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  • Seule AOC de la région, le Maroilles est fabriqué en Thiérache. Composait-il le briquet du mineur, pause casse-croute rémunérée obtenue par le Député Raoul Briquet ? Notre Maroilles est amené à  maturation pour que sa pate soit bien crémeuse.
  • Au lait cru de chèvre, elle présente une croûte fine cendrée renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. son doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles. La bûchette pourra être dégusté avec une confiture de figue ou du miel.
  • Voici un délicieux fromage à la pâte de Chabichou et affiné à la sarriette. La sarriette aurait des propriétés digestives et stimulantes. Ce qui est sûre, c'est qu'elle se marie très bien avec le fromage de chèvre.
  • Inventé par les fermiers du massif du Mont d'Or, dont il porte le nom, ce fromage, porteur d'une AOC, a un goût boisé, une odeur de résineux et une saveur spécifique. Tous ceux qui l'ont gouté l'ont adopté et attendent impatiemment sa venue.
  • Véritable Coulommiers fabriqué au lait cru dans le département de la Seine et Marne, sa texture est parfaitement onctueuse. Le Coulommiers est un grand voyageur très prisé de la bourgeoisie au XIXème siècle. Sa saveur est proche de son grand frère, le Brie de Meaux, mais il est légèrement plus doux.
  • Le Pavé de Mazières est un fromage fermier au lait cru et entier de chèvre, de caillé lactique et à croûte naturelle. Il est originaire des Deux-Sèvres où on le consomme soit frais, soit légèrement affiné et donc plus sec.
  • Le plus connu des fromages de la gastronomie grecque, la Feta est mangée à  toute heure et à  tous modes dans son pays d'origine. La Feta a traversé le temps depuis la Grèce antique à  nos jours, sans se perdre dans les chemins de la modernité.
  • Aussi détenteur d'une AOP, le Brie de Melun est un cousin du Brie de Meaux. Nous le portons à  maturation pendant plusieurs semaines dans nos caves. A l'oeil, il se distingue par sa taille plus petite et sa croute plus brune. Il est dit de lui qu'il est le plus rustique des Bries français. Certains pensent même qu'il est le plus ancien des Bries
  • Ce petit fromage est particulièrement gourmand. Par sa menue taille, son toucher fleuri et sa couleur blanche aux reflets de paille jeune, le Pérail réveille les sens. Le nez est touché par sa délicate odeur de lait ovin. La bouche est chatouillée par sa douce saveur veloutée que révèle sa pâte crémeuse.
  • La fourme de Montbrison tourne le dos à  sa cousine et son regard est tourné, du haut des monts du Forez, vers l'Est. La couleur de la croute de cette AOC est d'un bel orangé, rappelant les claies de sapin sur lesquelles elle s'affine.
  • Cette AOC affinée par nos soins, a été couronnée "Roi des Fromages" par Talleyrand, au cours d'un diner du Congrès de Vienne en 1815. Ce brie est reconnaissable à  sa grande taille et s'il vous est livré entier, nous le maintiendrons sur son paillon naturel.
  • Issu de la région surnommée "jardin de la France", notre Selles-sur-Cher est de fabrication fermière. Nous vous conseillons de ne pas gratter la croute de cette AOC qui donne, à  ce fromage, son caractère particulier.
  • Ce fromage en forme de pyramide et de couleur rouge paprika, porte le nom de son village d'origine. La Boulette d'Avesnes est très parfumée, car elle contient du persil, du poivre, de l'estragon et des clous de girofle.
  • Bien qu'un peu plus petite que sa grande sœur La Melloise Blanche est un fromage de chèvre généreux. Crémeux quand il est frais, il dévoile ses arômes au cours d’un affinage lent qui lui confère ses arômes caprins acidulés typique de la région des Deux Sèvres. Délicieux à tout les stades, de frais à demi-sec!
  • Attention, ce fromage rend accro ! Ce fromage fondant accueille une truffe noire très présente sans être envahissante.
  • Notre Mimolette à  croute naturelle doit sa couleur à  Colbert qui souhaitait différencier le fromage français de son homologue hollandais.
  • "Robe jaune pâle avec des reflets verts, bel ensemble fruité pomme verte, puis tendant vers des arômes floraux. Bouche élégante présentant un équilibre acidulé avec des notes de fruits frais." Arnaud THIERRY, œnologue. Ce vin propose un bel équilibre en bouche avec des notes de fruits frais. Il sera agréable de le déguster à 10-12°C, en apéritif ou en accompagnement de plats légers, tels que poissons, ou encore salades fraiche et crustacés.
  • Langres

    7,20
    AOC, ce fromage est originaire du plateau de Langres, en Champagne. On le reconnait à  sa "fontaine", en son centre, la taille de sa cuvette déterminant son degré d'affinage. Le Langres est particulièrement apprécié pour sa combinaison d'arà´mes complexes.
  • Née sur le plateau du Vercors, cette AOC porte aussi le nom de la ville de plaine o๠elle était commercialisée, Sassenage. C'est une très vieille recette qui mélange le lait de la traite du matin à  celui de la traite de la veille. Cela donne à  ce fromage son goût unique.
  • A l'origine, chaque ferme du Duché de Savoie fabriquait sa tomme à  partir du lait écrémé. Les paysans, qui s'étaient regroupés et portaient le nom de Communiers, se réunissaint plusieurs fois par an pour débattre des questions importantes de la communauté. Tout le monde prend part aux discussions, même les femmes. Vive l'égalité savoyarde !