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Le Gaperon vous entraînera en Limagne, dans les fermes d'antan o๠l'on parlait patois, à l'époque o๠le babeurre se disait gape ou gaspe. Vous trouverez ces fromages, dans lesquels ont été incorporés de l'ail du pays, du sel et du poivre, accrochés au plafond s'imprégnant d'un goût fumé.
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Fromage très rustique, cette AOP est le seul fromage à être pressé deux fois. Une première fois après l'emprésurage et le brassage et une seconde fois alors que le caillé s'est transformé en tomme. L'entre-deux est un cantal dont l'affinage est compris 3 et 6 mois.
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Nous rendons heureux des personnes agées qui retrouvent avec notre Brie noir les souvenirs de leur jeunesse quand ils mangeaient ce Brie, longuement affiné, au petit déjeuner avec le café.
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Fromage de fête, ce grand fromage est idéal pour vos réceptions de fin d'année. Il fera sensation !
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AOC, ce fromage est originaire du plateau de Langres, en Champagne. On le reconnait à sa "fontaine", en son centre, la taille de sa cuvette déterminant son degré d'affinage. Le Langres est particulièrement apprécié pour sa combinaison d'arà´mes complexes.