-
La couleur de la croute de cette AOC nous rappelle celle des pierres servant, autrefois, à la construction des "loges", maisons basses au toit de paille, regroupées en hameaux ou "jasseries".
-
Hercule prononça ces quelques mots d'adieu: "Afin que ton nom, ma chère Pyrène, soit conservé à jamais par les hommes qui peupleront cette terre, ces montagnes dans lesquelles tu dors pour l'éternité, s'appelleront dorénavant: Les Pyrénées". Aujourd'hui Hercule est un fromage de montagne... une légende des Pyrénées!
-
8 pétales de fromage pour décorer vos plateaux
-
Cette AOC est un fromage au caractère très affirmé. Notre bleu d'Auvergne est de forme cylindrique, la version rectangulaire étant destinée à l'exportation et à la vente préemballée. Il est traditionnellement consommé en fin de repas, mais donnera une touche personnelle à vos soufflés, pates et salades.
-
Voici un délicieux fromage à la pâte de Chabichou et affiné à la sarriette. La sarriette aurait des propriétés digestives et stimulantes. Ce qui est sûre, c'est qu'elle se marie très bien avec le fromage de chèvre.
-
Voici un trésor qui a failli être oublié au fond de la mémoire des anciens. De fabrication fermière, le Soumaintrain vous dévoilera une panoplie de saveurs insoupçonnées. Ne vous fiez pas à son aspect crayeux, il est TRES aromatique.
-
Une tranche de pain grillé, une lichette de beurre et une tasse café de noir accompagneront divinement le Brie noir de Melun. C'est un fromage sec et friable, qui se casse en petits morceaux à suçoter.
-
AOC, ce fromage est originaire du plateau de Langres, en Champagne. On le reconnait à sa "fontaine", en son centre, la taille de sa cuvette déterminant son degré d'affinage. Le Langres est particulièrement apprécié pour sa combinaison d'arà´mes complexes.
-
Fromages du Jura ou de Savoie
-
De légers grains de poivre croqueront sous votre dent lors de la dégustation de ce Brie de la taille du Brie de Montereau.
-
Plus tà´t le Mothais est déposé sur sa feuille de chataignier, plus sa pate sera souple et crémeuse, sa croute fine. Les arà´mes et senteurs de sous-bois sont aussi plus développés.
-
N'ayez aucune crainte, il n'est pas question, ici, d'évoquer le sport "national" basque. C'est de fromage dont on parle et le Chistera est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis. Le métissage a toujours été source d'enrichissement, en voici une nouvelle preuve.
-
Fromage crèmeux, juste égoutté. Idéal pour préparer des verrines appéritives, ou le fameux "Cheese Cake".
-
Si je vous dis qu'il est fabriqué à Marseille, vous me traiterez de menteuse et vous aurez ...... raison ! Le vieux Lille est un fromage fort au nez et en goût. Cela est dû à un long affinage et surtout aux opérations de resalage et déssalage qui étaient initialement opérées pour assurer une bonne conservation du fromage.
-
Fromage de chèvre fermier, moulé à la louche, d'une grande finesse de pate et d'une magnifique douceur en bouche, légèrement crémeux, ce cendré développe des arômes délicatement caprins. Un délice pour votre palais.
-
Quand Louis et Jane Grubb ont entrepris de confectionner du Cashel Blue au début des années 1980, ils souhaitaient créer un fromage fermier « qui fasse honneur à la remarquable qualité du lait de Tipperary, de vaches nourries à l’herbe ». À 3 mois d’affinage notre Cashel Blue acquiert une saveur plus crémeuse, plus prononcée et équilibré sans être trop forte. Avec le temps, le Cashel Blue devient plus crémeux et vraiment plus équilibré en goût car le sel, le persillage et le caillé se mêlent ensemble. À partir de 3 mois, une légère note d’épices fait son apparition.
-
Sa pate est lisse et de couleur blanche. Son croûtage est naturel, il est de couleur gris cendré à jaune orangé et le producteur y a incrusté son sceau. Fromage d'une rare noblesse, ses qualités lui sont conférées essentiellement par trois facteurs qui sont le lait cru de montagne, la croute naturelle, régulièrement frottée à l'eau saumurée après salage (tradition béarnaise) et un affinage long.
-
C'est au XIXème siècle que cette AOC du pays d'Auge connait son plus fort développement. A l'origine, il était fabriqué à base du lait écrémé, la crème servant à faire le beurre. Les laiches servaient à maintenir ce fromage pauvre en matières grasse, bien en forme. Aujourd'hui, les laiches sont son signe distinctif.
-
Fromages du Jura.
-
Le beurre de baratte REO est un beurre naturellement coloré et onctueux, même pendant la saison froide. Sa couleur dorée est donnée par le carotène contenu dans l'herbe, ceci d'autant plus que les vaches sont alimentées en verdure toute l'année. De plus, le moulage à la main vous surprendra une fois votre beurre déballé.